物業經理人

小區開荒清潔的管理標準及操作規程

4182

小區開荒清潔的管理標準及操作規程

  小區開荒清潔的管理標準及操作規程

  一、目的

  規范開荒清潔管理作業程序,確保物業成品保護及開荒清潔效率和質量。

  二、適用范圍

  適用于各物業管理分公司小區物業開荒清潔工作的組織、管理、實施和驗收。

  三、開荒清潔的概述

  1、開荒清潔的涵義——在物業建筑工程中常常會留下許多垃圾污垢,建筑部門一般只做一些簡單的垃圾清理工作,不會對建筑物進行全面、徹底的清潔護理。這種新建成的建筑物第一次專業保潔稱之為開荒清潔;它是一種“突擊式、會戰式”的清潔,又是物業保潔之首,可以為今后的物業日常保潔工作打下一個良好的基礎。

  2、開荒清潔的重要性——由于建筑工程中常常會遺留下許多垃圾污垢,各種地面、墻壁上會遺留下水泥漿塊、油漆、玻璃膠、水漬、銹跡等;這些都必須在開荒工作中清洗干凈,所以它是一項最艱苦、最復雜、最費神的工作,而且專業性、技術性、綜合性較強;因此,保潔人員必須經過專業技術培訓,使用專業的設備、工具、清潔劑(藥劑),按科學的管理方法和嚴格的保潔作業程序、技術規范,對物業內、外進行專業的開荒清潔,才能保證質量,提高效率。

  四、開荒管理要求:

  1、所有開荒人員必須牢固樹立“安全第一”的工作理念,各級人員按職責規定統一形象、統一著裝、統一作業,認真做到“積極進取、盡職盡責、協調有序、堅決服從、執行迅速、保質保量”的管理要求。

  2、要做好開荒工作,必須制訂出一套合理的管理方案,并設置一個臨時指揮機構(一般情況下應設置三級管理制度)和擬定管理作業流程。三級管理架構圖和開荒管理流程圖如下:

  ★ 三級管理架構圖:

  ★ 開荒管理流程圖:

  3、崗位職責:

 ?、佻F場指揮(部門經理):

  ●負責與房地產開發商、項目部對接,確定開荒時間、區域、面積;制定管理方案,組織實施和質量監控;

  ●負責落實開荒清潔所需要的倉儲、辦公、物料購進及輸出;和工程用水、用電等事項;

  ●負責落實開荒清潔人力的供給、統籌、及食宿后勤工作;

  ●根據工作中出現的問題,負責處理好內、外各職能部門的協調工作;

  ●負責與主管職能部門溝通,落實建筑邊角料、垃圾等運輸處理工作及開荒用車事宜(如大型垃圾車、酒水車等);

 ?、陬I班人員:

  ●根據現場指揮的要求時間,帶領現場作業人員準時進入作業現場,對本人負責的區域或作業組的人員劃分工作區域,明確責任,分配人員,確定工位和工時;

  ●向現場作業人員布置現場作業的任務、時間、標準、機械工具、物料、工藝工序和人員分配,宣布現場作業紀律和作業細則及注意事項;

  ●明確現場作業任務,協調工作關系,合理調度人員、機械、設備、工具、物料;

  ●掌握現場作業的開荒清潔進度,如進度出現問題,及時與現場指揮聯系解決;

  ●負責對開荒現場作業質量的監督檢查和作業質量驗收。

  ●負責執行上級交給的其它臨時工作任務。

 ?、奂夹g人員(領班兼任或專職):

  ●根據開荒清潔要求對現場作業人員提前進行業務培訓,講解各種地面、墻面保潔方法和操作規程,各種清潔劑(藥劑)的配比和安全防護措施;

  ●對重要清潔劑(藥劑)配比要親自動手調配,并監督指導使用。各類清潔劑(藥劑)要進行注明,在現場分類放置,以方便作業人員使用;

  ●在作業現場進行技術指導和技術檢查,如出現質量問題應及時在現場進行檢查、解決;對重大責任事故應及時向上級報告,并提出解決方案和措施;

  ●對作業任務的組織實施提供各種技術保障(水工、電工、木工),確保作業安全、技術安全、人員安全。

 ?、鼙9苋藛T(領班兼任或專職):

  ●在作業任務下達后,根據現場指揮填寫的《物品領用清單》,將所需物品準備齊全,為作業人員順利完成作業提供物資保障。

  ●對作業現場使用的工具、服裝、工作指示牌、各種機械、設備、工具、物料進行統一管理、發放、保管和維護,做好各類工具保養、維護工作;

  ●收工時,組織好工具和物品回收、登記、保潔和保管工作,及時與現場領班人員聯系,作好第二天的工具、物品安排;

  ●作業完成后,應持《物品領用清單》逐件、逐樣到倉庫與倉庫保管員清點,并在《物品領用清單》中填寫退回數量,辦理入庫手續。

 ?、葑鳂I組人員(環境管理員):

  ●負責物業室內、外的垃圾清掃和清理;

  ●負責物業的高空外墻清洗;

  ●負責物業的室內外設施、飾物的清潔;

  ●負責執行上級的其它工作任務。

  五、開荒管理方案制定

  1、明確開荒清潔的工作區域;

 ?、傥飿I內、外建筑垃圾的清理;

 ?、谖飿I內、外的清潔;

 ?、酃貌糠?外墻、道路、園藝綠化、設備房、電梯等)的清潔。

  2、開荒清潔的費用預算:

 ?、偃藛T成本

 ?、谖镔Y成本

 ?、塾媱澒r

  3、開荒清潔的工作方式;

 ?、俟芾砉咀约鹤?

  ●這種方式適用于規模不大、開荒時間較充裕的物業,其優點是能鍛煉清潔人員的耐勞毅力,增強清潔人員的專業本領,為今后的清潔保養奠定基礎。

 ?、谄刚垖I公司承做;

  ●清潔開荒工作量大,時間要求緊,需要投入大量的人力資源,特別是有些項目的清潔風險 程度高,如高空外墻清潔。

  ●專業性強的項目,如不同質地表面污跡的清潔要用不同性質的清潔劑(藥劑)。

  ●清潔工具要求較高的項目,如大堂、中廳天花板的清潔需要用升降機等。

 ?、酃芾砉咀约鹤雠c聘請專業公司相結合。

  ●物業服務公司立足于自己做開荒,但對一些專業性很強或風險程度高的項目,則委托專業的清潔公司去做,而其他室內的清潔,如洗地、擦窗、抹灰等一般性的工作由自己做。

  ●如果要趕進度,也可以將一部份一般性的清潔工作交給專業清潔公司做。

  4、開荒清潔的準備工作;

 ?、佻F場查看;

  ●查看現場建筑、裝飾所使用的材料性質,便于制定開荒清潔方案;注:在檢查過程中發現有材料、裝飾受到損壞,應拍照存檔并及時報告上級和施工方,以便分清責任或提醒施工方及時更換;

  ●查看現場施工工程進度,準確判斷開荒清潔介入最佳日期;

  ●摸清開荒清潔用水和用電的位置,了解建筑垃圾的清運處理方式。

 ?、谖锪蠝蕚洌?/p>

  ●根據現場實際情況擬定機械設備的種類及數量;

  ●根據現場實際情況擬定易耗物品的種類及數量;

  ●物資準備的品種、數量、質量,以適用、夠用為原則;物資準備充分,可以減輕勞動強度,提高工作效率。

 ?、廴藛T籌備及動員。

  ●根據現場的工作量和清潔設備情況擬定所需人員的數量(包清潔設備操作技術人員),如需外援需提前做好后勤保障;

  ●做好開荒人員的崗前培訓(安全要求、注意事項、操作規程等)及動員工作。

  5、開荒清潔的組織與實施:

 ?、匍_荒清潔的基本程序原則為:先室內后室外;先高位后低位;先清垃圾再鏟除污漬然后擦拭抹塵;先粗后細的順序進行;

 ?、谌藛T安排應分成若干個職能小組,分別負責不同工種、不同區域的開荒工作,并實行定人、定崗、定時、定量制;

 ?、壑贫ㄏ鄳胧鹤寙T工明確工作任務和操作規程的措施;清除各種難處理污跡的措施;與用戶客人、施工人員交叉作業的措施;開荒后防止再污染的措施。

  6、開荒清潔檢查標準:

 ?、偈彝?

 ?、谑覂龋骸窆矃^域;●裝修房;●毛坯房。

  六、開荒清潔安全注意事項:

  1、提前做好準備,工作時,女同事不得穿高跟鞋、裙子,任何人不得穿拖鞋或赤腳。

  2、所有人員必須準時到達指定地點,按規定簽名領取工具。

  3、一切行動聽指揮,服從領班的工作指派,統一進入開荒區域,不得獨自進入非指定區域,如需離開,至少由1名同事或1名領班同行。

  4、高空作業一定要征得主管級以上人員同意,不得野蠻操作。

  5、在開荒過程中,注意腳下有無雜物,小心絆倒,特別是腳下的釘子。

  6、在開荒過程中,不得帶外人進入開荒區域,不得和其他人員進行任何交談。

  7、在開荒過程中,如遇到任何工作疑難或意外,第一時間向直屬上司匯報,不得私自處理。

  8、所有操作需領班(技術員)講解示范后方可進行。

  9、任何機器操作要在熟悉情況下進行,并由領班(技術員)現場指揮。

  10、使用清潔劑一定要注意說明,聽從領班(技術員)安排。

  11、特殊的清潔作業應有明顯的提醒人們注意標志。

  12、清潔前,需做好自身安全防護措施,確保無任何危險的時候方能進行。

  13、愛護、愛惜物業內的一切公有設備、設施及開荒工具。

  14、使用電源插頭時,濕手不要操作,不能亂插電源線。

  15、不要隨意打開或關閉電源開關。

  16、不要隨意移動消防設施,接觸電線頭及其它未安裝好的設施。

  17、清潔易碎東西時,應謹慎操作(輕拿輕放),如發現有損壞,應立即報告上級。

  18、嚴禁抽煙及使用明火。

  19、出入開荒現場時,選擇安全路線行走,如不要在垃圾堆里踩過。

  20、正確使用刀片,不要放在袋里,用完之后應交回。

  21、照明不充足的地方應詢問上司,不可自作主張。

  22、清潔劑,用后將蓋擰緊,不能隨意亂倒剩余的清潔劑在其它角落。

  22、在清潔石材和不銹鋼設備時不能使用強酸或強堿性清潔劑,強酸或強堿會導致這些物質變色、變形;

  24、清潔衛生潔具、大理石臺面等不能使用清潔球、刀片等硬物,以免劃傷表面;

  25、不管是實木地板還是復合地板,清潔時不可沾濕水太多,否則容易造成木地板變形;

  26、用電注意事項a.嚴禁私拉亂接。b.發現裸露電線不能用手去摸,找專業人事解決。c.在使用電器設備之前應先檢查電線有無裸露現象。d.嚴禁人不在還開著電器設備。e.不能用濕抹布擦電源開關及接線盒。

  27、用水注意事項 a.節約用水,嚴禁長流水。b.不能到處沖水、灑水(因地毯、木地板是不能粘水的)。c.在清潔衛生間時不能將遺留的水泥、石灰等沖入下水道中,以免堵塞。d.發現漏水、滲水現象應及時上報。

  28、所有清潔物品應分類放置,不可混在一起。

  29、當日工作完成后,將工具清潔干凈交到指定地點并簽名。

  七、開荒清潔的物資清單及用途

  1、擦地機:主要用于硬性地面清洗或地面拋光,是物業保潔不可缺少的清潔設備之一,有單盤式和多盤式兩種。

  2、高速拋光機:專用于地面拋光,其構造原理與擦地機相同;它通過高速旋轉,使拋光墊與地面進行摩擦,達到拋光效果,適用于大理石、花崗石、云石、木質地板等各種平整硬質地面的拋光或晶面處理。

  3、吸塵機:是用于地面、地毯、墻面等較平整部位吸塵的專用設備,是清潔工作中常用的設備之一。

  4、吸水機:專用于清除積水,有單用吸水機和吸塵吸水機兩種。

  5、吹干機(吹風機):主要用于地毯清洗吹干或地面打蠟后吹干。

  6、高壓水槍:主要用于沖洗外墻、玻璃、廣場地面、汽車、塑料地毯等;它利用馬達加壓,使水槍噴射出高壓水流,沖洗物體表面(分電源動力和柴油動力兩種)。

  7、汽油水泵、汽油桶:主要用于開荒現場(供水系統沒有完善時)清潔用水供給,前提條件必須保證附近有水源。

  8、垃圾自卸車:裝運垃圾的一種設備。

  9、灑水車:主要用于道路沖洗、灑水除塵的一種設備。

  10、清掃保潔車(掃路機):主要用于道路清掃的一種設備,可節約人力提高工作效率(分電源動力和柴油動力兩種)。

  11、三輪車、氣泵:用于裝運工具物品和輪胎加氣等。

  12、手推垃圾車:用于人力中轉裝運垃圾。

  13、全能清潔劑:主要用于擦洗瓷磚、不銹鋼、大理石、花崗巖等。

  14、玻璃清潔劑:主要用于清除玻璃上的油漬與污漬。

  15、不銹鋼光亮劑、省銅水:主要用于清除不銹鋼(純銅)上的污漬和銹斑。

  16、潔瓷凈:主要用于清除各類瓷磚表面的水泥污漬(酸性)。

  17、天那水:主要用于溶解物體表面的油漆類污漬便于清除,易燃品慎用。

  18、洗潔精、洗衣粉:主要用于清潔物體表面的油脂污漬和清洗抹布等(堿性)。

  19、掃把:室內使用膠掃把、豬毛掃,室外使用膠掃把、竹(棕)掃把,掃地應從里到外順序(豬毛掃不能沾水)。

  20、膠垃圾鏟、鐵鍬:用于收集地面垃圾。

  21、鋼絲球、鋼絲刷:清除擦拭硬質物體表面頑固污漬。

  22、百潔布:清潔衛生間三缸表面、或擦拭其它物體表面頑固污漬等。

  23、單面刀片、油灰鏟刀、云石鏟刀:鏟除硬質物體表面較大水泥塊、油漆等。

  24、油漆毛掃:掃除窗框內(或其它細槽內)的垃圾細沙等。

  25、鋁梯、升降機、伸縮桿:用于高位清潔;

  26、抹布、鏡布:主要用于抹塵、擦拭鏡面水珠。

  27、安全帶、安全帽:用于高空作業時安全防護。

  28、口罩、膠手套、紗手套、草帽、雨衣雨鞋:主要用于員工安全防護。

  29、創可貼、活洛油、云南白藥、龍虎神丹:應急藥品主要用于意外受傷或身體不適。

  30、地拖:擦拭(拖)地時用。

  31、地拖桶:主要拖地時使用,也可以盛裝垃圾或清潔用水。

  32、馬桶刷、火鉗(長柄鉗):清潔馬桶、尿斗時用。

  33、玻璃水刮、涂水器:用于清洗玻璃窗或平滑型幕墻、臺面等。

  34、膠軟水管:用于清潔取水,沖洗路面。

  35、水瓢:用于盛裝水、清潔劑等。

  36、水刮:用于洗地時刮除地面積水。

  37、消防水帶、消防水槍、消防板手:用于沖洗外圍道路。

  38、老虎鉗、一字(十字)螺絲刀、活動板手、電筆:維修類工具現場必備品。

  39、對講機:現場通訊保障。

  40、電筒:臨時性照明保障。

  41、塵膜(塵推)、塵膜架、除塵靜電劑:對各種高檔地面如大理石等地面的牽塵。

  八、開荒清潔的技巧

  1、房間木地板清潔:先把地面垃圾掃干凈,然后用清潔液對局部污跡處理(包括地角線),再用全能清潔劑進行全面擦拭,最后用清水擦了等干后顯本色即可。注:不管對房間任何部位清潔都不能對木地板上留積水,擦地毛巾必須是最干狀態;

  2、房間玻璃清潔:清潔員工先把安全繩系好,然后把留在玻璃(窗框)上的保護膜全部撕掉,然后用洗潔精水對玻璃涂擦后再用玻璃刮把污水刮干凈,有膠的地方用刀片局部處理;

  3、房間陽臺的清潔:先用鏟刀把地面殘留的水泥鏟掉,然后用1份水對0.5份潔瓷凈的比列進行清洗,再用清水洗凈即可,局部地方用鋼絲球處理。

  4、房間窗框清潔:先用百潔布沾上洗潔精水對框窗上的白色涂料進行撤底擦拭,對涂料多的地方采用天那水擦拭顯本色,然后再用毛巾清潔干凈。注:禁用刀片;使用天那水時應先局部做試驗,確認不損傷物體表面油漆才可用。

  5、廚房衛生清潔:先用毛巾把大灰塵除掉,再用清潔劑對面板和各設施擦拭顯本色為止,再用清水洗凈。注:慎用酸性清潔劑以免損傷廚具。

  6、洗手間衛生清潔:先用毛巾把大灰塵除掉,再用清潔劑對馬桶和洗手盆以及各設施擦拭顯本色為止,再用清水洗凈:地面用潔瓷凈對水清潔。注:千萬不能用鋼絲球和鋼刷等對馬桶刷洗,防止對表面刮傷;

  7、樓層公共通道的清潔:先把墻面上的公共設施清理干凈,再把地面保護紙上面的垃圾清理干凈后把保護紙收掉放好,然后把地面上有涂料的地方用刀片鏟凈,再用洗地機對清潔藥水進行地面清潔顯本色,然后再用清水洗凈即可。

  8、公共通道墻面(瓷磚、石類)清潔:先用刀片把墻面上的涂料除凈,再用天那水對墻面的油漆漬擦拭顯本色,然后用洗潔精對墻面進行全面擦洗,再用毛巾進行全面清潔即可。注:千萬不能對上面白色墻面進行二次污染;

  9、消防樓梯清潔:先用掃把進行全面清掃,然后對樓梯平面和立面用鋼絲和鏟刀進行涂料清(包括地角線),最后用地拖拖干凈及即可。注:千萬不能提水沖洗樓道,防止水流到房間造成 危 害;

  10、外圍磚面清潔:先用大掃把進行地面撤底清掃,然后用清水把泥和沙子沖走,然后用1 :0.5 的稀鹽酸用拖把把地面拖勻,再用洗地機進行刷洗后清水過凈,對局部地方用鋼刷鏟刀清除,再用清水過凈即可。

  11、外圍道路清潔:先清理干凈所有的建筑材料和垃圾,路面、路牙上的水泥塊、膠塊等污漬用專用鏟刀清除,連接水管全面沖洗;公共設施全部用毛巾擦拭一遍,確保路面及設施干凈衛生(必要時可用洗地機清洗地面);注:不能將泥沙垃圾直接沖入下水道、排水暗溝。

  九、開荒清潔的驗收標準

  1、室外公共區域:

  1)公共道路:

  ●目視地面無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無明顯的石子。

  2)綠化帶:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯大片樹葉、紙屑、垃圾膠袋等雜物。

  ●綠地上無直徑2CM以上石子。

  3)排水明溝:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等);

  ●應達到目視干凈無頑固污跡、無青苔、雜草。

  ●排水暢通無堵塞、無積水、臭味。

  4)環衛設施(垃圾筒等):

  ●目視環衛設施(垃圾筒、果皮箱等)無污跡、無油跡。

  5)標識宣傳牌、雕塑:

  ●目視表面無明顯積塵、無污跡、無亂張貼。

  6)沙井和污雨水井:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)

  ●底部無沉淀物,內壁無混凝土、砂漿等粘附物,井蓋無頑固污跡。

  7)噴水池、魚池:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●應達到目視水池清澈見底、水面無漂浮物、池底無沉淀物、池邊無頑固污跡。

  8)天臺、雨蓬:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無雜物、垃圾、排水口暢通,水溝無過多沉淀污垢。

  ●無積水狀態、無青苔。

  9)廣場、露天停車場(位):

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●地面干凈無過多積塵、無垃圾;花壇外表潔凈無頑固污漬。

  10)地下管井:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●目視管道內壁無過多粘附物,井底無過多沉淀物。

  ●井蓋上無污漬、污物,排出入口暢通。

  ●化糞池蓋無頑固污漬、污物。

  11)游樂設施:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●游樂設施表面干凈光亮,無過多灰塵污漬、銹跡。

  ●目視游樂場周圍整潔干凈、無果皮、紙屑等垃圾。

  12)游泳池及景觀水池:

  ●目視池底及池壁無明顯積塵、泥沙、水泥漿等。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  13)樓宇外墻及玻璃:

  ●目視樓宇外墻無明顯積塵、泥沙、水泥漿等。

  ●目視樓宇外墻無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●玻璃通透,無明顯灰塵、水跡、手印、無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)

  2、室內公共區域:

  1) 大堂:

  ●目視無明顯灰塵。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●保持空氣清新無異味。

  2) 地面:

  ●目視無明顯灰塵。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無垃圾雜物、無泥沙、污漬。

  ●地毯無明顯灰塵、污漬。

  ●花崗石、拋光磚地面需進行打蠟拋光護理。

  ●不銹鋼制品采用不銹鋼保護油進行保護護理。

  ●銅制材料采用擦銅水進行護理。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

  3) 墻面:

  ●目視無明顯灰塵。

  ●無明顯頑固性污漬及灰塵(例如:油漆、涂料等)。

  ●玻璃幕墻玻璃通透,無明顯污跡、手印及水跡。

  ●大理石、瓷片、噴涂等墻面無明顯灰塵

  4) 樓道梯間、走廊地面:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無明顯紙屑、雜物、污跡、煙頭。

  ●天花板無明顯灰塵、頑固性污漬。

  ●花崗石、大理石地面進行打蠟護理。

  ●不銹鋼制品采用不銹鋼保護油進行護理。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

  5) 門、窗、扶手、電子門、消防栓管、電表箱、信報箱、宣傳欄、樓道燈開關等:

  ●目視無混凝土、泥沙等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無張貼物、無明顯積塵。

  6) 電梯:

  ●電梯轎箱四壁干凈無塵、無明顯頑固污跡。

  ●電梯門軌槽、顯示屏干凈無頑固污漬、轎箱干凈無明顯雜物、污漬。

  ●電梯轎箱地面大理石進行晶面石材護理處理。

  7) 燈罩、煙感器、出風口、指示燈:

  ●目視無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  8) 玻璃門窗、鏡面:

  ●門框及窗框表面無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●門窗玻璃通透,無明顯灰塵、污跡、手印、水跡等。

  9) 地下室、地下車庫:

  ●目視地面無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)

  ●車庫、地下室地面無垃圾、雜物、無積水、泥沙、油跡。

  ●車庫、地下室墻面目視無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●車庫的標識牌、消防栓、公用門等設施目視無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●車庫內管道系統表面沒有明顯積塵、水泥砂漿、頑固污跡。

  10)公用衛生間:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●地面干凈無積水、無頑固污漬、無雜物。

  ●墻面瓷片、門、窗無明顯灰塵,墻上無涂畫。

  ●目視墻壁干凈、便器潔凈無黃漬。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

  11)公共活動場所:

  ●目視地面無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●天花、燈具、出風口等無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●玻璃、鏡面光亮無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●地毯(板)干凈無污跡、紙屑等。

  ●金屬件表面光亮;器械整潔無浮塵、污跡。

  ●飾柜產品整潔無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●花崗石、大理石地面進行打蠟護理。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

  3、室內裝修單位和毛坯單位:

  1)精裝修、豪裝修、示范單位:

 ?、俚孛妫?/p>

  ●無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無垃圾雜物、無泥沙、污漬。

  ●地毯無明顯灰塵、無污漬。

  ●柚木地板采用揮發性封劑保護護理。

  ●不銹鋼制品采用不銹鋼保護油進行護理。

  ●銅制材料采用擦銅水進行護理。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

 ?、趬γ妫?/p>

  ●無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●大理石、瓷片、噴涂等墻面無明顯灰塵。

  ●墻紙干凈無明顯污漬。

 ?、蹣堑捞蓍g、走廊地面:

  ●無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無明顯紙屑、雜物、污跡、煙頭。

  ●天花板無明顯灰塵、頑固性污漬。

  ●大理石地面目視干凈、無頑污漬。

  ●水磨石地面和水泥地面目視干凈無明顯雜物、污跡。

  ●花崗石、大理石地面進行打蠟護理。

  ●柚木地板采用揮發性封劑保護護理。

  ●不銹鋼制品采用不銹鋼保護油進行護理。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

 ?、荛T、窗、梯級扶手、電子門、燈開關等:

  ●無污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無張貼物、無明顯積塵。

 ?、轃粽?、煙感器、出風口、指示燈:

  ●目視無明顯污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無明顯灰塵。

 ?、薏AчT窗、鏡面:

  ●玻璃表面無明顯污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●玻璃門窗鏡面通透,無明顯灰塵、水跡、手印。

 ?、呒揖?、家私等飾品

  ●目視無明顯頑跡、灰塵、污漬。

  ●用紙巾搽拭,無明顯灰塵。

 ?、嗍a生植物、盤栽:

  ●目視植物表面無浮塵、水跡。

  ●盤內無積水、泥沙、煙頭等。

  2)毛坯單位

 ?、俚孛妫?/p>

  ●無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)

  ●無垃圾雜物、無泥沙、污漬;

 ?、谕鈮γ妫?/p>

  ●無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)

 ?、厶旎ò澹?/p>

  ●無明顯頑固性污漬(例如油漆、涂料等)

  ●無蜘蛛網等。

 ?、荛T、窗等:

  ●無明顯污漬(例如:油漆、涂料等)

  ●無張貼物、無明顯積塵、水跡、手印。

  十、開荒清潔結束后

  1、作業完畢要收拾好作業工具、清潔用品,清潔機械設備,并需要做好保養維護;

  2、驗收合格后正式進入日常保潔期;

  3、組織探討本次開荒清潔過程中存在的問題,總結經驗,完善管理規程。

物業經理人網-www.kimberlysbi.com

篇2:開荒清潔管理標準及操作規程

  一、目的

  規范開荒清潔管理作業程序,確保物業成品保護及開荒清潔效率和質量。

  二、適用范圍

  適用于各物業管理分公司小區物業開荒清潔工作的組織、管理、實施和驗收。

  三、開荒清潔的概述

  1、開荒清潔的涵義——在物業建筑工程中常常會留下許多垃圾污垢,建筑部門一般只做一些簡單的垃圾清理工作,不會對建筑物進行全面、徹底的清潔護理。這種新建成的建筑物第一次專業保潔稱之為開荒清潔;它是一種“突擊式、會戰式”的清潔,又是物業保潔之首,可以為今后的物業日常保潔工作打下一個良好的基礎。

  2、開荒清潔的重要性——由于建筑工程中常常會遺留下許多垃圾污垢,各種地面、墻壁上會遺留下水泥漿塊、油漆、玻璃膠、水漬、銹跡等;這些都必須在開荒工作中清洗干凈,所以它是一項最艱苦、最復雜、最費神的工作,而且專業性、技術性、綜合性較強;因此,保潔人員必須經過專業技術培訓,使用專業的設備、工具、清潔劑(藥劑),按科學的管理方法和嚴格的保潔作業程序、技術規范,對物業內、外進行專業的開荒清潔,才能保證質量,提高效率。

  四、開荒管理要求:

  1、所有開荒人員必須牢固樹立“安全第一”的工作理念,各級人員按職責規定統一形象、統一著裝、統一作業,認真做到“積極進取、盡職盡責、協調有序、堅決服從、執行迅速、保質保量”的管理要求。

  2、要做好開荒工作,必須制訂出一套合理的管理方案,并設置一個臨時指揮機構(一般情況下應設置三級管理制度)和擬定管理作業流程。三級管理架構圖和開荒管理流程圖如下:

  ★ 三級管理架構圖:

  ★ 開荒管理流程圖:

  3、崗位職責:

 ?、佻F場指揮(部門經理):

  ●負責與房地產開發商、項目部對接,確定開荒時間、區域、面積;制定管理方案,組織實施和質量監控;

  ●負責落實開荒清潔所需要的倉儲、辦公、物料購進及輸出;和工程用水、用電等事項;

  ●負責落實開荒清潔人力的供給、統籌、及食宿后勤工作;

  ●根據工作中出現的問題,負責處理好內、外各職能部門的協調工作;

  ●負責與主管職能部門溝通,落實建筑邊角料、垃圾等運輸處理工作及開荒用車事宜(如大型垃圾車、酒水車等);

 ?、陬I班人員:

  ●根據現場指揮的要求時間,帶領現場作業人員準時進入作業現場,對本人負責的區域或作業組的人員劃分工作區域,明確責任,分配人員,確定工位和工時;

  ●向現場作業人員布置現場作業的任務、時間、標準、機械工具、物料、工藝工序和人員分配,宣布現場作業紀律和作業細則及注意事項;

  ●明確現場作業任務,協調工作關系,合理調度人員、機械、設備、工具、物料;

  ●掌握現場作業的開荒清潔進度,如進度出現問題,及時與現場指揮聯系解決;

  ●負責對開荒現場作業質量的監督檢查和作業質量驗收。

  ●負責執行上級交給的其它臨時工作任務。

 ?、奂夹g人員(領班兼任或專職):

  ●根據開荒清潔要求對現場作業人員提前進行業務培訓,講解各種地面、墻面保潔方法和操作規程,各種清潔劑(藥劑)的配比和安全防護措施;

  ●對重要清潔劑(藥劑)配比要親自動手調配,并監督指導使用。各類清潔劑(藥劑)要進行注明,在現場分類放置,以方便作業人員使用;

  ●在作業現場進行技術指導和技術檢查,如出現質量問題應及時在現場進行檢查、解決;對重大責任事故應及時向上級報告,并提出解決方案和措施;

  ●對作業任務的組織實施提供各種技術保障(水工、電工、木工),確保作業安全、技術安全、人員安全。

 ?、鼙9苋藛T(領班兼任或專職):

  ●在作業任務下達后,根據現場指揮填寫的《物品領用清單》,將所需物品準備齊全,為作業人員順利完成作業提供物資保障。

  ●對作業現場使用的工具、服裝、工作指示牌、各種機械、設備、工具、物料進行統一管理、發放、保管和維護,做好各類工具保養、維護工作;

  ●收工時,組織好工具和物品回收、登記、保潔和保管工作,及時與現場領班人員聯系,作好第二天的工具、物品安排;

  ●作業完成后,應持《物品領用清單》逐件、逐樣到倉庫與倉庫保管員清點,并在《物品領用清單》中填寫退回數量,辦理入庫手續。

 ?、葑鳂I組人員(環境管理員):

  ●負責物業室內、外的垃圾清掃和清理;

  ●負責物業的高空外墻清洗;

  ●負責物業的室內外設施、飾物的清潔;

  ●負責執行上級的其它工作任務。

  五、開荒管理方案制定

  1、明確開荒清潔的工作區域;

 ?、傥飿I內、外建筑垃圾的清理;

 ?、谖飿I內、外的清潔;

 ?、酃貌糠?外墻、道路、園藝綠化、設備房、電梯等)的清潔。

  2、開荒清潔的費用預算:

 ?、偃藛T成本

 ?、谖镔Y成本

 ?、塾媱澒r

  3、開荒清潔的工作方式;

 ?、俟芾砉咀约鹤?

  ●這種方式適用于規模不大、開荒時間較充裕的物業,其優點是能鍛煉清潔人員的耐勞毅力,增強清潔人員的專業本領,為今后的清潔保養奠定基礎。

 ?、谄刚垖I公司承做;

  ●清潔開荒工作量大,時間要求緊,需要投入大量的人力資源,特別是有些項目的清潔風險 程度高,如高空外墻清潔。

  ●專業性強的項目,如不同質地表面污跡的清潔要用不同性質的清潔劑(藥劑)。

  ●清潔工具要求較高的項目,如大堂、中廳天花板的清潔需要用升降機等。

 ?、酃芾砉咀约鹤雠c聘請專業公司相結合。

  ●物業服務公司立足于自己做開荒,但對一些專業性很強或風險程度高的項目,則委托專業的清潔公司去做,而其他室內的清潔,如洗地、擦窗、抹灰等一般性的工作由自己做。

  ●如果要趕進度,也可以將一部份一般性的清潔工作交給專業清潔公司做。

  4、開荒清潔的準備工作;

 ?、佻F場查看;

  ●查看現場建筑、裝飾所使用的材料性質,便于制定開荒清潔方案;注:在檢查過程中發現有材料、裝飾受到損壞,應拍照存檔并及時報告上級和施工方,以便分清責任或提醒施工方及時更換;

  ●查看現場施工工程進度,準確判斷開荒清潔介入最佳日期;

  ●摸清開荒清潔用水和用電的位置,了解建筑垃圾的清運處理方式。

 ?、谖锪蠝蕚洌?/p>

  ●根據現場實際情況擬定機械設備的種類及數量;

  ●根據現場實際情況擬定易耗物品的種類及數量;

  ●物資準備的品種、數量、質量,以適用、夠用為原則;物資準備充分,可以減輕勞動強度,提高工作效率。

 ?、廴藛T籌備及動員。

  ●根據現場的工作量和清潔設備情況擬定所需人員的數量(包清潔設備操作技術人員),如需外援需提前做好后勤保障;

  ●做好開荒人員的崗前培訓(安全要求、注意事項、操作規程等)及動員工作。

  5、開荒清潔的組織與實施:

 ?、匍_荒清潔的基本程序原則為:先室內后室外;先高位后低位;先清垃圾再鏟除污漬然后擦拭抹塵;先粗后細的順序進行;

 ?、谌藛T安排應分成若干個職能小組,分別負責不同工種、不同區域的開荒工作,并實行定人、定崗、定時、定量制;

 ?、壑贫ㄏ鄳胧鹤寙T工明確工作任務和操作規程的措施;清除各種難處理污跡的措施;與用戶客人、施工人員交叉作業的措施;開荒后防止再污染的措施。

  6、開荒清潔檢查標準:

 ?、偈彝?

 ?、谑覂龋骸窆矃^域;●裝修房;●毛坯房。

  六、開荒清潔安全注意事項:

  1、提前做好準備,工作時,女同事不得穿高跟鞋、裙子,任何人不得穿拖鞋或赤腳。

  2、所有人員必須準時到達指定地點,按規定簽名領取工具。

  3、一切行動聽指揮,服從領班的工作指派,統一進入開荒區域,不得獨自進入非指定區域,如需離開,至少由1名同事或1名領班同行。

  4、高空作業一定要征得主管級以上人員同意,不得野蠻操作。

  5、在開荒過程中,注意腳下有無雜物,小心絆倒,特別是腳下的釘子。

  6、在開荒過程中,不得帶外人進入開荒區域,不得和其他人員進行任何交談。

  7、在開荒過程中,如遇到任何工作疑難或意外,第一時間向直屬上司匯報,不得私自處理。

  8、所有操作需領班(技術員)講解示范后方可進行。

  9、任何機器操作要在熟悉情況下進行,并由領班(技術員)現場指揮。

  10、使用清潔劑一定要注意說明,聽從領班(技術員)安排。

  11、特殊的清潔作業應有明顯的提醒人們注意標志。

  12、清潔前,需做好自身安全防護措施,確保無任何危險的時候方能進行。

  13、愛護、愛惜物業內的一切公有設備、設施及開荒工具。

  14、使用電源插頭時,濕手不要操作,不能亂插電源線。

  15、不要隨意打開或關閉電源開關。

  16、不要隨意移動消防設施,接觸電線頭及其它未安裝好的設施。

  17、清潔易碎東西時,應謹慎操作(輕拿輕放),如發現有損壞,應立即報告上級。

  18、嚴禁抽煙及使用明火。

  19、出入開荒現場時,選擇安全路線行走,如不要在垃圾堆里踩過。

  20、正確使用刀片,不要放在袋里,用完之后應交回。

  21、照明不充足的地方應詢問上司,不可自作主張。

  22、清潔劑,用后將蓋擰緊,不能隨意亂倒剩余的清潔劑在其它角落。

  22、在清潔石材和不銹鋼設備時不能使用強酸或強堿性清潔劑,強酸或強堿會導致這些物質變色、變形;

  24、清潔衛生潔具、大理石臺面等不能使用清潔球、刀片等硬物,以免劃傷表面;

  25、不管是實木地板還是復合地板,清潔時不可沾濕水太多,否則容易造成木地板變形;

  26、用電注意事項a.嚴禁私拉亂接。b.發現裸露電線不能用手去摸,找專業人事解決。c.在使用電器設備之前應先檢查電線有無裸露現象。d.嚴禁人不在還開著電器設備。e.不能用濕抹布擦電源開關及接線盒。

  27、用水注意事項 a.節約用水,嚴禁長流水。b.不能到處沖水、灑水(因地毯、木地板是不能粘水的)。c.在清潔衛生間時不能將遺留的水泥、石灰等沖入下水道中,以免堵塞。d.發現漏水、滲水現象應及時上報。

  28、所有清潔物品應分類放置,不可混在一起。

  29、當日工作完成后,將工具清潔干凈交到指定地點并簽名。

  七、開荒清潔的物資清單及用途

  1、擦地機:主要用于硬性地面清洗或地面拋光,是物業保潔不可缺少的清潔設備之一,有單盤式和多盤式兩種。

  2、高速拋光機:專用于地面拋光,其構造原理與擦地機相同;它通過高速旋轉,使拋光墊與地面進行摩擦,達到拋光效果,適用于大理石、花崗石、云石、木質地板等各種平整硬質地面的拋光或晶面處理。

  3、吸塵機:是用于地面、地毯、墻面等較平整部位吸塵的專用設備,是清潔工作中常用的設備之一。

  4、吸水機:專用于清除積水,有單用吸水機和吸塵吸水機兩種。

  5、吹干機(吹風機):主要用于地毯清洗吹干或地面打蠟后吹干。

  6、高壓水槍:主要用于沖洗外墻、玻璃、廣場地面、汽車、塑料地毯等;它利用馬達加壓,使水槍噴射出高壓水流,沖洗物體表面(分電源動力和柴油動力兩種)。

  7、汽油水泵、汽油桶:主要用于開荒現場(供水系統沒有完善時)清潔用水供給,前提條件必須保證附近有水源。

  8、垃圾自卸車:裝運垃圾的一種設備。

  9、灑水車:主要用于道路沖洗、灑水除塵的一種設備。

  10、清掃保潔車(掃路機):主要用于道路清掃的一種設備,可節約人力提高工作效率(分電源動力和柴油動力兩種)。

  11、三輪車、氣泵:用于裝運工具物品和輪胎加氣等。

  12、手推垃圾車:用于人力中轉裝運垃圾。

  13、全能清潔劑:主要用于擦洗瓷磚、不銹鋼、大理石、花崗巖等。

  14、玻璃清潔劑:主要用于清除玻璃上的油漬與污漬。

  15、不銹鋼光亮劑、省銅水:主要用于清除不銹鋼(純銅)上的污漬和銹斑。

  16、潔瓷凈:主要用于清除各類瓷磚表面的水泥污漬(酸性)。

  17、天那水:主要用于溶解物體表面的油漆類污漬便于清除,易燃品慎用。

  18、洗潔精、洗衣粉:主要用于清潔物體表面的油脂污漬和清洗抹布等(堿性)。

  19、掃把:室內使用膠掃把、豬毛掃,室外使用膠掃把、竹(棕)掃把,掃地應從里到外順序(豬毛掃不能沾水)。

  20、膠垃圾鏟、鐵鍬:用于收集地面垃圾。

  21、鋼絲球、鋼絲刷:清除擦拭硬質物體表面頑固污漬。

  22、百潔布:清潔衛生間三缸表面、或擦拭其它物體表面頑固污漬等。

  23、單面刀片、油灰鏟刀、云石鏟刀:鏟除硬質物體表面較大水泥塊、油漆等。

  24、油漆毛掃:掃除窗框內(或其它細槽內)的垃圾細沙等。

  25、鋁梯、升降機、伸縮桿:用于高位清潔;

  26、抹布、鏡布:主要用于抹塵、擦拭鏡面水珠。

  27、安全帶、安全帽:用于高空作業時安全防護。

  28、口罩、膠手套、紗手套、草帽、雨衣雨鞋:主要用于員工安全防護。

  29、創可貼、活洛油、云南白藥、龍虎神丹:應急藥品主要用于意外受傷或身體不適。

  30、地拖:擦拭(拖)地時用。

  31、地拖桶:主要拖地時使用,也可以盛裝垃圾或清潔用水。

  32、馬桶刷、火鉗(長柄鉗):清潔馬桶、尿斗時用。

  33、玻璃水刮、涂水器:用于清洗玻璃窗或平滑型幕墻、臺面等。

  34、膠軟水管:用于清潔取水,沖洗路面。

  35、水瓢:用于盛裝水、清潔劑等。

  36、水刮:用于洗地時刮除地面積水。

  37、消防水帶、消防水槍、消防板手:用于沖洗外圍道路。

  38、老虎鉗、一字(十字)螺絲刀、活動板手、電筆:維修類工具現場必備品。

  39、對講機:現場通訊保障。

  40、電筒:臨時性照明保障。

  41、塵膜(塵推)、塵膜架、除塵靜電劑:對各種高檔地面如大理石等地面的牽塵。

  八、開荒清潔的技巧

  1、房間木地板清潔:先把地面垃圾掃干凈,然后用清潔液對局部污跡處理(包括地角線),再用全能清潔劑進行全面擦拭,最后用清水擦了等干后顯本色即可。注:不管對房間任何部位清潔都不能對木地板上留積水,擦地毛巾必須是最干狀態;

  2、房間玻璃清潔:清潔員工先把安全繩系好,然后把留在玻璃(窗框)上的保護膜全部撕掉,然后用洗潔精水對玻璃涂擦后再用玻璃刮把污水刮干凈,有膠的地方用刀片局部處理;

  3、房間陽臺的清潔:先用鏟刀把地面殘留的水泥鏟掉,然后用1份水對0.5份潔瓷凈的比列進行清洗,再用清水洗凈即可,局部地方用鋼絲球處理。

  4、房間窗框清潔:先用百潔布沾上洗潔精水對框窗上的白色涂料進行撤底擦拭,對涂料多的地方采用天那水擦拭顯本色,然后再用毛巾清潔干凈。注:禁用刀片;使用天那水時應先局部做試驗,確認不損傷物體表面油漆才可用。

  5、廚房衛生清潔:先用毛巾把大灰塵除掉,再用清潔劑對面板和各設施擦拭顯本色為止,再用清水洗凈。注:慎用酸性清潔劑以免損傷廚具。

  6、洗手間衛生清潔:先用毛巾把大灰塵除掉,再用清潔劑對馬桶和洗手盆以及各設施擦拭顯本色為止,再用清水洗凈:地面用潔瓷凈對水清潔。注:千萬不能用鋼絲球和鋼刷等對馬桶刷洗,防止對表面刮傷;

  7、樓層公共通道的清潔:先把墻面上的公共設施清理干凈,再把地面保護紙上面的垃圾清理干凈后把保護紙收掉放好,然后把地面上有涂料的地方用刀片鏟凈,再用洗地機對清潔藥水進行地面清潔顯本色,然后再用清水洗凈即可。

  8、公共通道墻面(瓷磚、石類)清潔:先用刀片把墻面上的涂料除凈,再用天那水對墻面的油漆漬擦拭顯本色,然后用洗潔精對墻面進行全面擦洗,再用毛巾進行全面清潔即可。注:千萬不能對上面白色墻面進行二次污染;

  9、消防樓梯清潔:先用掃把進行全面清掃,然后對樓梯平面和立面用鋼絲和鏟刀進行涂料清(包括地角線),最后用地拖拖干凈及即可。注:千萬不能提水沖洗樓道,防止水流到房間造成 危 害;

  10、外圍磚面清潔:先用大掃把進行地面撤底清掃,然后用清水把泥和沙子沖走,然后用1 :0.5 的稀鹽酸用拖把把地面拖勻,再用洗地機進行刷洗后清水過凈,對局部地方用鋼刷鏟刀清除,再用清水過凈即可。

  11、外圍道路清潔:先清理干凈所有的建筑材料和垃圾,路面、路牙上的水泥塊、膠塊等污漬用專用鏟刀清除,連接水管全面沖洗;公共設施全部用毛巾擦拭一遍,確保路面及設施干凈衛生(必要時可用洗地機清洗地面);注:不能將泥沙垃圾直接沖入下水道、排水暗溝。

  九、開荒清潔的驗收標準

  1、室外公共區域:

  1)公共道路:

  ●目視地面無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無明顯的石子。

  2)綠化帶:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯大片樹葉、紙屑、垃圾膠袋等雜物。

  ●綠地上無直徑2CM以上石子。

  3)排水明溝:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等);

  ●應達到目視干凈無頑固污跡、無青苔、雜草。

  ●排水暢通無堵塞、無積水、臭味。

  4)環衛設施(垃圾筒等):

  ●目視環衛設施(垃圾筒、果皮箱等)無污跡、無油跡。

  5)標識宣傳牌、雕塑:

  ●目視表面無明顯積塵、無污跡、無亂張貼。

  6)沙井和污雨水井:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)

  ●底部無沉淀物,內壁無混凝土、砂漿等粘附物,井蓋無頑固污跡。

  7)噴水池、魚池:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●應達到目視水池清澈見底、水面無漂浮物、池底無沉淀物、池邊無頑固污跡。

  8)天臺、雨蓬:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無雜物、垃圾、排水口暢通,水溝無過多沉淀污垢。

  ●無積水狀態、無青苔。

  9)廣場、露天停車場(位):

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●地面干凈無過多積塵、無垃圾;花壇外表潔凈無頑固污漬。

  10)地下管井:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●目視管道內壁無過多粘附物,井底無過多沉淀物。

  ●井蓋上無污漬、污物,排出入口暢通。

  ●化糞池蓋無頑固污漬、污物。

  11)游樂設施:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●游樂設施表面干凈光亮,無過多灰塵污漬、銹跡。

  ●目視游樂場周圍整潔干凈、無果皮、紙屑等垃圾。

  12)游泳池及景觀水池:

  ●目視池底及池壁無明顯積塵、泥沙、水泥漿等。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  13)樓宇外墻及玻璃:

  ●目視樓宇外墻無明顯積塵、泥沙、水泥漿等。

  ●目視樓宇外墻無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●玻璃通透,無明顯灰塵、水跡、手印、無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)

  2、室內公共區域:

  1) 大堂:

  ●目視無明顯灰塵。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●保持空氣清新無異味。

  2) 地面:

  ●目視無明顯灰塵。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無垃圾雜物、無泥沙、污漬。

  ●地毯無明顯灰塵、污漬。

  ●花崗石、拋光磚地面需進行打蠟拋光護理。

  ●不銹鋼制品采用不銹鋼保護油進行保護護理。

  ●銅制材料采用擦銅水進行護理。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

  3) 墻面:

  ●目視無明顯灰塵。

  ●無明顯頑固性污漬及灰塵(例如:油漆、涂料等)。

  ●玻璃幕墻玻璃通透,無明顯污跡、手印及水跡。

  ●大理石、瓷片、噴涂等墻面無明顯灰塵

  4) 樓道梯間、走廊地面:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無明顯紙屑、雜物、污跡、煙頭。

  ●天花板無明顯灰塵、頑固性污漬。

  ●花崗石、大理石地面進行打蠟護理。

  ●不銹鋼制品采用不銹鋼保護油進行護理。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

  5) 門、窗、扶手、電子門、消防栓管、電表箱、信報箱、宣傳欄、樓道燈開關等:

  ●目視無混凝土、泥沙等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無張貼物、無明顯積塵。

  6) 電梯:

  ●電梯轎箱四壁干凈無塵、無明顯頑固污跡。

  ●電梯門軌槽、顯示屏干凈無頑固污漬、轎箱干凈無明顯雜物、污漬。

  ●電梯轎箱地面大理石進行晶面石材護理處理。

  7) 燈罩、煙感器、出風口、指示燈:

  ●目視無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  8) 玻璃門窗、鏡面:

  ●門框及窗框表面無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●門窗玻璃通透,無明顯灰塵、污跡、手印、水跡等。

  9) 地下室、地下車庫:

  ●目視地面無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)

  ●車庫、地下室地面無垃圾、雜物、無積水、泥沙、油跡。

  ●車庫、地下室墻面目視無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●車庫的標識牌、消防栓、公用門等設施目視無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●車庫內管道系統表面沒有明顯積塵、水泥砂漿、頑固污跡。

  10)公用衛生間:

  ●目視無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●地面干凈無積水、無頑固污漬、無雜物。

  ●墻面瓷片、門、窗無明顯灰塵,墻上無涂畫。

  ●目視墻壁干凈、便器潔凈無黃漬。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

  11)公共活動場所:

  ●目視地面無混凝土、泥沙、工程碎料等工程垃圾。

  ●無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●天花、燈具、出風口等無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●玻璃、鏡面光亮無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●地毯(板)干凈無污跡、紙屑等。

  ●金屬件表面光亮;器械整潔無浮塵、污跡。

  ●飾柜產品整潔無明顯頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●花崗石、大理石地面進行打蠟護理。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

  3、室內裝修單位和毛坯單位:

  1)精裝修、豪裝修、示范單位:

 ?、俚孛妫?/p>

  ●無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無垃圾雜物、無泥沙、污漬。

  ●地毯無明顯灰塵、無污漬。

  ●柚木地板采用揮發性封劑保護護理。

  ●不銹鋼制品采用不銹鋼保護油進行護理。

  ●銅制材料采用擦銅水進行護理。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

 ?、趬γ妫?/p>

  ●無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●大理石、瓷片、噴涂等墻面無明顯灰塵。

  ●墻紙干凈無明顯污漬。

 ?、蹣堑捞蓍g、走廊地面:

  ●無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無明顯紙屑、雜物、污跡、煙頭。

  ●天花板無明顯灰塵、頑固性污漬。

  ●大理石地面目視干凈、無頑污漬。

  ●水磨石地面和水泥地面目視干凈無明顯雜物、污跡。

  ●花崗石、大理石地面進行打蠟護理。

  ●柚木地板采用揮發性封劑保護護理。

  ●不銹鋼制品采用不銹鋼保護油進行護理。

  ●大理石地面進行晶面石材護理處理。

 ?、荛T、窗、梯級扶手、電子門、燈開關等:

  ●無污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無張貼物、無明顯積塵。

 ?、轃粽?、煙感器、出風口、指示燈:

  ●目視無明顯污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●無明顯灰塵。

 ?、薏AчT窗、鏡面:

  ●玻璃表面無明顯污漬(例如:油漆、涂料等)。

  ●玻璃門窗鏡面通透,無明顯灰塵、水跡、手印。

 ?、呒揖?、家私等飾品

  ●目視無明顯頑跡、灰塵、污漬。

  ●用紙巾搽拭,無明顯灰塵。

 ?、嗍a生植物、盤栽:

  ●目視植物表面無浮塵、水跡。

  ●盤內無積水、泥沙、煙頭等。

  2)毛坯單位

 ?、俚孛妫?/p>

  ●無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)

  ●無垃圾雜物、無泥沙、污漬;

 ?、谕鈮γ妫?/p>

  ●無頑固性污漬(例如:油漆、涂料等)

 ?、厶旎ò澹?/p>

  ●無明顯頑固性污漬(例如油漆、涂料等)

  ●無蜘蛛網等。

 ?、荛T、窗等:

  ●無明顯污漬(例如:油漆、涂料等)

  ●無張貼物、無明顯積塵、水跡、手印。

  十、開荒清潔結束后

  1、作業完畢要收拾好作業工具、清潔用品,清潔機械設備,并需要做好保養維護;

  2、驗收合格后正式進入日常保潔期;

  3、組織探討本次開荒清潔過程中存在的問題,總結經驗,完善管理規程。

相關文章

青青青国产在线观看免费|全球无码一区二区三区|老司机日日摸夜夜摸人人澡|天天影视婬荡婬香尤物|亚洲综合在线另类色区奇米